• rb88apprb88app医药行业rb88app民主选举制度
  • 作者:秘书处 文章来源:未知 点击数: 次 更新时间:2017-01-17 20:39
  •                (2017年1月13日rb88apprb88app医药行业rb88app三届一次理事会会议通过)
     
       一、为规范本会的选举工作,保障会员依法行使民主选举权利,制定本制度。
       二、本会选举工作,接受社团登记管理机关的监督。
       三、本会会长、副会长、秘书长、理事、监事,需经会员大会(或会员代表大会)选举产生(理事人数应当不少于9人,但不超过会员总数的1/3,且为单数;理事会人数在50人以上的,可设立常务理事会;常务理事人数不超过理事人数的1/3;副会长设置一般为2至15人)。
       四、本会换届选举工作,由上一届理事会负责。新一届会长、副会长、秘书长、理事、监事候选人,由上一届理事会广泛征求各会员单位意见,在充分酝酿协商基础上,由上一届理事会全体理事半数以上表决通过产生。若上一届理事会未能按规定产生新一届会长、副会长、秘书长、理事、监事候选人,则应在社团登记管理机关的监督下,由上一届理事会,以无记名投票的形式直接推选候选人。有30名以上的会员(或会员代表)联名荐举,可获得候选人资格。
       五、本会选举采用差额选举(或等额选举),采取无记名投票方式。对正式候选人可以投赞成票、反对票或者另选他人、也可以投弃权票。
       六、本会换届选举,监票人由上一届监事担任;唱票人、计票人由上一届理事会提名,由全体会员或会员代表的半数以上表决通过。正式候选人不得担任监票人、唱票人、计票人。
       七、投票选举前,由上一届监事依据法规和《章程》规定,对会员(或会员代表)进行资格确认和人数核实,核准大会有效性。选举理事会,应有2/3以上的会员或会员代表参加方可进行;选举常务理事会,应有2/3以上理事参加方可进行。
       八、投票前,监票人应开箱示众后当众封箱。投票时,监票人、计票人、唱票人首先投票,然后监督其他代表依次投票。
       投票结束后,应当众开箱,并当场将投票人数和票数加以核对,做出记录。
       每次选举所投的票数,多于投票人数的无效;等于或者少于投票人数的有效。每一选票所选的人数,多于规定应选人数的作废,等于或者少于规定应选人数的有效。选票无法辨认的,作废票处理,废票计入选票总数。
       九、计票结束后,监票人、计票人、唱票人应签字确认,并由监票人当场向大会宣布选举结果,并于会后报社团登记管理机关和业务指导单位备案。选票当场封存,以备查验。
       十、本会会长、副会长、秘书长、理事、监事等候选人须获得全体会员或会员代表的半数以上同意,方能当选。
       常务理事候选人须获得全体理事的半数以上选票,方能当选。
       十一、会员大会(或会员代表大会)闭会期间,本会会长、副会长、秘书长(选任制)、理事、监事在任期内,调离原单位或因其他原因不能继续担任原职务的,原单位可选派其他相应人选继任,但应书面报告理事会批准。同意变更的,应以适当方式向全体会员公告。
       十二、会员大会(或会员代表大会)闭会期间,本会根据会员单位数量的增加,需适当增补理事;或负责人、监事在规定范围内缺额需增补的。由理事会采取无记名投票选举的方式增补,并以适当方式向全体会员公告。
       十三、本会秘书处和会员有权对其他会员提出除名要求。除名要求应当写明除名理由,提交理事会表决。对会员的除名,须有全体理事的半数以上通过方可除名。被提出除名的会员有权向理事会提出申辩意见。
       十四、社团登记管理机关对严重违反法律、法规和国家政策、本会章程或严重失职的负责人,可以提出罢免建议。罢免建议须以书面形式提出,并写明罢免理由。理事会在接到登记管理机关提出的罢免建议后,应进行讨论并召开会员大会(或会员代表大会)对被提出罢免的负责人进行罢免动议。被提出罢免的负责人有权在会员大会(或会员代表大会)罢免动议上提出申辩意见,也可以书面提出申辩意见。罢免建议须得到全体会员(或会员代表)的半数以上表决通过方为有效。
       十五、本制度经理事会审议通过后生效,由理事会负责解释。

------分隔线----------------------------