• rb88app医药行业rb88app简讯
  • 第3期
  • (总第140期)

  • rb88apprb88app医药行业rb88app           2020年03月30日
  • rb88apprb88app生物医药行业协会         电话、传真:82119018
  • 网址:http://www.wzyysh.com         E-mail:wzyyhysh@163.com
  •                                      
                                                                           目       录

     
                               一、光荣榜
                                     rb88app医药行业rb88app会员企业荣获区委区政府表彰
                                     我会会员企业受到开发区、高新区以及有关镇表彰
                                     天马医药、盖睿科技党组织受市委组织部通报表扬
     
                               二、抗疫报道
                                      家国情怀托起“全省唯一”
                                    《经济半小时》报道:盖睿以科技手段筛查疫情
                                      rb88app会员缓解口罩难题 报国惠民彰显赤子情怀
                                      短讯三则
     
                               三、信息动态
                                      孙田江会长出席收看rb88app营商环境创新大会
                                    《奶牛》杂志刊登素仕生物陆宏董事长专访
     
                                                  rb88app医药行业rb88app会员企业荣获区委、区政府表彰
     
           中共rb88apprb88app委[2020]6号文件《rb88app委区政府关于对2019年度为全区经济社会发展作出突出贡献的单位和个人给予表彰的决定》,对在2019年度科技创新、工业转型等12个方面作出突出贡献的单位和个人予以表彰。rb88app医药行业rb88app、rb88app生物医药行业协会会员单位及相关公司获得表彰的单位如下:
           惠氏制药有限公司、苏州东瑞制药有限公司、江苏吴中实业股份有限公司、苏州天马医药集团天吉生物制药有限公司、苏州健生源医药连锁总店名列rb88app2019年度实体经济“百强”。
           惠氏制药有限公司获评rb88app2019年度工业企业“亩产英雄百强”企业。
           江苏吴中实业股份有限公司获评rb88app2019年度地标型科技企业
           苏州东瑞制药有限公司、苏州天马医药集团天吉生物制药有限公司获评rb88app2019年度高成长科技企业
           江苏盖睿健康科技有限公司、rb88app倍咏医疗科技有限公司获评rb88app2019年潜力型科技企业
           苏州国辰生物科技股份有限公司获评rb88app2019年度优秀科技创新平台
           江苏盖睿健康科技有限公司获评2019年度工业互联典型企业
           rb88app锦新医用塑料容器厂获评rb88app2019年度节能减排先进企业
           惠氏制药有限公司、苏州东瑞制药有限公司获评rb88app2019年度优秀外资企业
           惠氏制药有限公司获评rb88app2019年度优秀对外贸易企业
           苏州东瑞医药科技有限公司获评江苏省2019年度安全生产二级标准化企业
     
                                                我会会员企业受到吴中开发区、高新区以及有关镇表彰
     
           苏州东瑞制药有限公司、江苏吴中医药集团有限公司苏州制药厂被吴中经济技术开发区评为2019年度突出贡献单位
           苏州东瑞制药有限公司、江苏吴中医药集团有限公司、苏州长征-欣凯制药有限公司、苏州国辰生物科技股份有限公司被吴中经济技术开发区评为2019年度高质量发展企业(转型升级发展企业)
           江苏盖睿健康科技有限公司(国家重大人才工程:杨豪放)、rb88app倍咏医疗科技有限公司(姑苏领军人才:徐星岗)被吴中经济技术开发区评为2019年度人才引育先进单位
           惠氏制药有限公司被吴中高新区评为“2019年度吴中高新区高质量发展优秀实体经济企业”。
           苏州天马医药集团天吉生物制药有限公司被评为木渎镇2019年度工业经济优秀贡献企及高成长科技企业
           rb88app春晖堂药业有限公司被评为木渎镇2019年度制造业转型升级先进企业。
           苏州锦新纳米科技有限公司苏州太湖美药业有限公司被评为2019年度东山镇第十二届“东兴杯”竞赛活动获奖单位
           rb88app奥健医卫用品有限公司被临湖镇评为“2019年度十佳实体企业”。奥健医卫易志花董事被rb88app妇联命名为rb88app三八红旗手。
     
                                                天马医药、盖睿科技党组织受市委组织部通报表扬
     
           3月4日,市委组织部继续对抗击新冠肺炎疫情中涌现出的先进典型进行通报表扬,第五期通报表扬主要聚焦奋战在苏州防疫一线的部分“两新”领域基层党组织、党员。苏州天马医药集团有限公司党委、江苏盖睿健康科技有限公司“抗击疫情”应急行动支部榜上有名。
       
                                                                           家国情怀托起“全省唯一”
     
           编者按:2020年3月26日,《江苏工信》公众号全文刊登《江苏经济报》记者蔡逸采写的报道《家国情怀托起“全省唯一”》,报道了本会副会长单位rb88app奥健医卫用品有限公司的感人事迹。奥健医卫作为江苏唯一拥有医用防护服生产资质的企业,在抗击新冠肺炎疫情战斗中,响应国家号召,提前复工,争分夺秒赶制医用防护服驰援一线,彰显了责任担当和家国情怀。记者蔡逸深入企业采访,以丰富的情节生动再现了奥健医卫日夜奋战的两个月,展示了吴中医药人的时代风貌,是一篇不可多得的好报道!现全文刊登如下,与大家分享。
     
           3月下旬,记者走进rb88app奥健医卫用品有限公司,车间里的4条医用防护服生产线上,工人们正在有条不紊地忙碌着。作为疫情发生时江苏唯一拥有医用防护服生产资质的企业,奥健通过团结协作增加生产线,在一个月内,将医用防护服的产量从每天200件增加到4000件,同时将医用防护服技术与原料采购渠道贡献给国家,有力支援了疫情防控物资生产一线。
                                                                               展现担当  紧急复工复产
           除夕夜,新冠疫情来势汹汹,医用防护服成为疫区最为紧缺的医疗用品之一。奥健主要生产医用手术包,供应苏南市场七成以上的一次性医用手术包。作为当时江苏唯一拥有医用防护服生产资质的企业,奥健迅速做出停下全部日常生产,号召放假工人回苏赶制医用防护服。
           在第二工作车间门口,生产主管岳亚南对着镜子,调整好无尘服和口罩,洗手消毒后走进了净化车间。这条流水线生产出的防护服,是一线医务工作者生命的保障。“除夕夜,我正在回安徽宿州老家的路上,还有100公里就到家了,家里人年夜饭已经准备好了。接到复工电话,就赶紧回厂了,这时候回来生产,我觉得是义务更是责任。”
           令岳亚南感动的是,接到通知当天就有40多名员工重返岗位,令整条生产线迅速运作起来。“大年三十,我和家人正在包饺子,接到厂里的复工通知,晚上买了火车票,连夜赶回苏州,婆婆当时就哭了。”员工张小玲告诉记者。
           奥健从大年初一开始就申请了24小时不停运转,为了生产防疫物资,不少员工一天没休。因隔离生产的卫生要求,数十位员工每天下了生产线,就被送到宾馆隔离,几十天未见到亲人。工作6年的老员工周姗姗接到复工通知后,带着一家老小凌晨3点从徐州自驾回苏,早晨8点准时到岗。身为班组长的她,既要参与一线生产,又要与每个环节的工人对接,提供技术指导,“每天从早上8点忙到晚上9点,还好有婆婆帮忙带孩子。医护人员奋战在抗疫一线,我们坚守在生产一线,感觉也挺荣幸的!”
                                                                               无私助力  共享专利技术
           “团结就是力量,医用防护服的需求量大,增加产能要靠大家!”疫情期间,奥健毅然将研发了13年之久、耗资数百万元的医用防护服技术与原料采购渠道贡献给国家有关部门,以便扩大全社会产能。
           这家规模不大的苏州民企成立于2002年,由朱元国、易志花夫妻创办。非典期间,从事医疗卫生行业的他们,看到了非典肆虐给社会带来的创伤,2003年以来,不论企业如何起起伏伏,哪怕在2008年的生死边缘,都未丢掉医用防护服这个没有收益的副业。
            2009年防护服国家标准出台后,奥健就开始寻找做防护服最合适的面料,直到2013年才找到一家公司联合研发。这种专用防护服面料不仅柔软,而且防护性强。“这是国家储备医用物资,用不上更好,但关键时刻必须形成产能,我们做企业的有责任考虑国家考虑社会,做出自己的贡献。”朱元国说。奥健这条医用防护服生产线,平日几乎不创造价值。因为医用防护服日常需求量少,只能零星生产,但源于对非典存在问题的观察,奥健还是决定研发,并为之耗时13年,终于在2019年拿到生产资质。疫情发生时,全国具有医用防护服生产资质的企业只有15家,奥健是江苏唯一的一家。
            奥健把这款面料的关键技术和采购渠道共享给资料库后,防护服生产企业有需要就可以去采购,大大缩短了这些企业研发、寻找产品供应渠道的时间,为医用防护服生产迅速扩大产能提供了很好的技术支撑和产品支撑。“毕竟是自己研发的专有技术,捐出去不可能一点不犹豫,但是没有国家哪有小家,我们捐得值!”朱元国说,现在企业正在用剩余的原材料生产防护服,做一部分库存,以备今后的不时之需。
                                                                               并肩作战  合作增加产能
           奥健公司复产达产的背后,是政府部门和兄弟企业的大力支持。面对疫情,奥健医卫用品有限公司仅有的一条生产线开足马力生产,但还是满足不了需求,于是紧急征集增加医用防护服生产线。
           为了配合奥健医卫复产工作,工信部门先后协调解决防护服配套生产白色橡皮筋替代企业、口罩生产设备搬运组装、调拨防护服贴条机、缝纫工人紧缺和设备调试维修等困难问题。设备安装后,原有的空气压缩机不够用,苏州津唯食品有限公司闻讯连夜将自己的22.5瓦空压机直接拆下,先让奥健公司使用。
           无锡圣华盾防护科技股份有限公司原先生产工业和军用防护设备,具备医用防护服的生产能力。省工信厅了解到相关情况后,紧急协调两家公司达成跨市合作。圣华盾组织20多名业务骨干,将相关机器设备运到苏州奥健,为奥健增加一条医用防护服生产线。两家企业的医用防护服日产量达到1400套,是理论产能的4倍。
           除了圣华盾,苏州亮丽安安全防护用品公司10多位员工也带上4个贴条机来到奥健的车间,按照标准共同生产。几家可能产生竞争的企业,为了抗击疫情,走到了一起。截至3月18日,奥健已为国家收储提供9.1万余件医用防护服。病毒无情,人间有爱。在重大灾难的考验面前,奥健挺直了脊梁,对得起“省内唯一”这份沉甸甸的责任,无愧于党和人民的重托!
                                                                                                                   (《江苏经济报》记者 蔡逸)
     
                                                  《经济半小时》报道:盖睿以科技手段筛查疫情
     
           央视《经济半小时》用整档节目聚焦了苏州科技企业助力防疫的情况,其中报道了本会会员单位江苏盖睿健康科技有限公司用科技手段帮助社区医生筛查疫情的事迹。
           全科医生工作站设备由江苏盖睿健康科技有限公司研发,此前专门配备给社区家庭医生使用,是社区医生移动诊疗的“贴身助手”。疫情发生后,江苏盖睿健康科技有限公司专门给全科医生工作站设备增加了疫情筛查模块。苏州很多社区卫生所都使用它进行预检分诊。所有采集的数据在后台形成可视化的图表和趋势分析,社区卫生机构可以通过这些数据来监测居家隔离人员的健康状况。

                                                         rb88app会员缓解口罩难题 报国惠民彰显赤子情怀
     
           rb88app医药行业rb88app为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,缓解我区社区居民“买口罩难”问题,在区工商联、市场监管局、工信局、商务局等部门的关心、支持下,会同副会长单位苏州奥健医卫用品有限公司,凭借本会党支部为方便居民疫期配药开发的“号外云”搜药平台,拟定了面向rb88app社区居民的线上预约供应一次性使用医用外科口罩的方案。
           此项活动是rb88app医药行业rb88app“党建引领 药企惠民”公益活动暨小D在线惠民系列活动在2020年非常时期举办的首场大型活动,于2020年3月5日“学雷锋日”正式启动。
            非常时期启动的活动,呈现三大非常特点:一是采用在线预约。活动公平公正公开,居民放心安心舒心。需要口罩的居民只要关注“号外云”微信公众号,找到“口罩预约”入口,就能进行预约。好多社区居民因为搜药早就在“号外云”平台注册,预约时可直接进入,提高成功率。二是提供优质口罩。本次活动投放的口罩是副会长单位苏州奥健医卫用品有限公司生产的奇吉牌一次性使用医用外科口罩。奥健医卫从2014年取得医用外科口罩注册证投产以来,已经有6年生产历史。活动标语标明了口罩质量,也道出了活动主题和会员心声:“把与驰援武汉一线同质量的口罩奉献给吴中父老乡亲!”三是发放井然有序。活动启动当天,碧波大药房、九德堂药店、蠡墅便民药店、久博堂金秋分店、九顺堂药房、长寿堂苏蠡路店等6家药店早早做好店堂消毒准备,按照错开提货时间、避免交叉感染的原则,根据线上预约,分时间段(每十分钟为一时段)接待一位居民,不用排队。当天共向500位居民供应口罩10000个。
           药店内外,手拿厚厚一包口罩的居民,个个喜盈于色。居民反映,通过“号外云”公众号预约购买口罩,既操作方便,又科学合理。rb88app医药行业rb88app会员单位,不论是平台管理人员,还是门店经理、营业员,个个工作过细、服务热情,我们不用费时排队,不用找人求人,就在家附近药店买到口罩,而且一买就是20个,真暖心!感谢rb88app医药行业rb88app会员为政府分忧,为百姓解困!
           rb88app医药行业rb88app党支部党员们在药店现场,或指导在线操作,或热情接待居民。闪亮的党徽,密切了党群关系,拉近了医药从业者和群众的距离,增强了共同抗击疫情的信心。
           负责此次活动执行的rb88app医药行业rb88app党支部书记颜炳忠告诉居民,在线预约购买口罩活动将持续100天,每天有计划地轮流向甪直、木渎等镇以及越溪、城南、长桥等街道所属社区居民投放一次性使用医用外科口罩4000个。请居民们放宽心,共同以良好的心态迎接战“疫”胜利!
            这次活动的顺利启动,全靠rb88app会员以及兄弟药店同仁的默默付出!苏州奥健医卫用品有限公司在疫情爆发后,年初一复工,加班加点生产口罩、防护服,全数驰援武汉和一线定点医院。这次在繁忙的生产任务中,每天挤出4000个计划,供应给rb88app父老乡亲;号外大药房、九德堂药房、九顺堂药房、德仙堂药铺、长桥供销社药店、蠡墅便民药店、久博堂中西药店等会员单位在生意不景气的情况下,为了让居民早日拿到口罩,每位会员自掏4-5万元,凑足60万元作为100天口罩货款预付给生产企业。
           面对新冠肺炎疫情,rb88app医药行业rb88app会员勇敢地站出来,以朴实无华的行动,彰显了吴中医药人报效国家、反哺人民的赤子情怀!
     
                                                                                 短  讯  三  则
     
           ※区委常委、组织部长张瑛走访调研盖睿科技。3月11日,中共rb88app委常委、组织部长张瑛走访调研本会会员企业江苏盖睿健康科技有限公司,了解科技人才企业复工复产情况。
           ※周黎敏副区长一行视察苏州瑞颐医院疫情防控工作。3月4日,rb88app政府副区长周黎敏一行前往本会理事单位苏州瑞颐老年病医院,视察新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。
           ※本会会员参与关于新冠肺炎疫情对企业影响情况调查。2月下旬,区工商联根据区委、区政府要求,就新冠肺炎对企业的影响和对策进行专题调研,本会填写《新冠肺炎疫情影响调查问卷》、参与调研的会员企业共有23家,其中:规模以上制造企业4家,分别为江苏吴中医药集团有限公司、苏州天马医药集团有限公司、苏州东瑞制药有限公司、rb88app奥健医卫用品有限公司;其他制造企业为7家,分别为苏州锦新纳米科技有限公司、苏州灵岩医疗科技股份有限公司、苏州爱瑞德医疗科技有限公司、rb88app苏牧动物药业有限公司、rb88app劲奥医疗器械有限公司、苏州新区明基高分子医疗器械有限公司、rb88app迈瑞特电子科技有限公司;商贸企业为4家,分别为国药控股苏州康民医药有限公司、苏州登特商贸有限公司、苏州金钻称重设备系统开发有限公司、苏州恒诺医疗科技有限公司;零售药店8家,分别为号外大药房、长桥供销合作社药店、九顺堂药房、九德堂大药房、寿春堂药店、浦庄久博堂中西药店、木渎德仙堂药铺、横泾康泰国药店。
     
                                                  孙田江会长出席收看rb88app营商环境创新大会
     
           3月28日上午,rb88app召开营商环境创新大会。rb88app四套班子领导以及各部门、各镇区负责人以及区内重点行业商协会、金融机构代表集中区行政中心3楼门厅会议室收看大会实况。本会孙田江会长作为重点行业商协会代表出席会议。
     
                                                         《奶牛》杂志刊登素仕生物陆宏董事长专访
     
            3月初,《奶牛》杂志刊登题为《“苏牧”浴火重生 “素仕”王者归来》的专访,报道陆宏董事长带领团队,从苏牧到素仕、从辉煌曾经到再攀高峰的创新历程。

------分隔线----------------------------